​Грамотная планировка кухни

Как кухонную мебель расставить правильно, при этом так, чтобы она была удобна именно для вас? Существует несколько основных вариантов, в этой статье мы подробно рассмотрим основные из них.

Примеры планировки кухни

При составлении проекта за основу берут один из семи самых распространенных и эффективных способов распределения мебели по комнате:

  • линейная (один ряд)
  • угловая
  • параллельная
  • с барной стойкой
  • кухня-остров
  • полуостровная
  • П-образная

Какой вариант планировки кухни выбрать? Опираться при выборе нужно на особенности помещения. Рассмотрим каждый способ подробнее:

Линейная кухня

Такое расположение мебели в один ряд отлично подойдет для малогабаритной кухни. Мебель располагается вдоль стены одним рядом, сберегая ценные метры комнаты.

Одним из основных плюсов, является бюджетность и простота приобретения мебели для однорядной планировки.

Угловая кухня

Вариант расположения мебели и столешниц буквой ”Г”, подойдет как для просторной, так и небольшой кухни. Планировка позволяет изменять ширину столешниц, в целях сохранения свободного пространства.

Единственный минус такой конструкции в том, что она сложнее в изготовлении, что объясняет повышенную цену.

Параллельная кухня

Размещение в два ряда подойдет в случае, если при готовке вы используете много пространства. Так вы сможете встроить максимальное количество оборудования и кухонной утвари в интерьер.

Если ширина самого помещения меньше 3 метров и расстояние между рядами выходит менее 1,2, то стоит присмотреться к другим вариантам, так как передвижение по заставленной комнате будет затруднительным.

Планировка с барной стойкой

Вариант с барной стойкой отлично подойдет для просторных, открытых помещений. Так же он органично впишется в квартиру-студию, разделяя обеденную и гостиную зону. Сама барная стойка может быть не только местом для приема пищи, но и зоной для работы.

Кухня с островом

Данный способ размещения лучше подойдёт для просторной кухни, площадь которой не меньше 15 кв метров. Кухня с островом является одним из самых эргономичных и эффективных вариантов.

В зоне островка вы можете разместить плиту, мойку или оставить пространство свободным для приготовления еды. С обратной стороны от кухонного гарнитура, актуальным решением будет размещение барных стульев.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня требует меньше места, чем кухня с отдельным островом. При такой конструкции, столешница торцом присоединяется к одной из стен, что образует дополнительное пространство для приготовления еды.

П-образная кухня

Расположение мебели по периметру комнаты будет актуально для квартир со свободной планировкой, для разделения кухонной и гостиной зоны.

Базовые правила планировки

  • Правило треугольника

Зона основной деятельности человека формируется тремя элементами: плитой, раковиной и холодильником. Дистанция между этими тремя зонами должно быть организовано так, чтобы вы смогли быстро и беспрепятственно передвигаться между ними.

Правило предполагает, что эти элементы находятся в углах воображаемого треугольника, при котором расстояние от плиты до раковины составляет не менее 1,2 и не более 1,8 м, а от раковины до холодильника около 1,2 м.

  • Соблюдение расстояния между раковиной и плитой

Для соблюдения правил безопасности, раковина и плита должны находиться друг от друга на расстоянии не менее одной столешницы шириной в 60 см. При этом не стоит располагать их в разных частях кухни, придерживайтесь правила треугольника, сохраняя по возможности между ними оптимальное расстояние.

  • Свободное передвижение

Планируя расположение мебели не забывайте про ширину проходов. Передвижение по кухне не должно быть чем-то затруднено. Оптимальная ширина прохода - 1,2 м.

  • Особенности помещения

Если площадь помещения небольшая, то продумайте варианты размещения и хранения кухонной утвари и приобретение компактной техники. В таком случае будет актуально наличие вместительных ящиков и вытянутой, неширокой техники.

  • Особенности установки обеденного стола

Организовывая зону приёма пищи, учитывайте дистанцию от стен до краёв стола, оно не должно быть меньше 80 см. Так же оставляйте примерно 60-65 см для стульев, именно такое расстояние будет оптимальным для посадочной зоны.


Планировка и составление дизайн проекта кухни непростой этап. Нужно учесть все особенности и нюансы помещения. Только при соблюдении норм и основных правил расположения, вам удастся создать комфортное кухонное пространство.

Обсудить на форуме