- Главная
- Журнал, статьи и материалы
- Дизайн
- Грамотная планировка кухни
Грамотная планировка кухни
Как кухонную мебель расставить правильно, при этом так, чтобы она была удобна именно для вас? Существует несколько основных вариантов, в этой статье мы подробно рассмотрим основные из них.
Примеры планировки кухни
При составлении проекта за основу берут один из семи самых распространенных и эффективных способов распределения мебели по комнате:
- линейная (один ряд)
- угловая
- параллельная
- с барной стойкой
- кухня-остров
- полуостровная
- П-образная
Какой вариант планировки кухни выбрать? Опираться при выборе нужно на особенности помещения. Рассмотрим каждый способ подробнее:
Линейная кухня
Такое расположение мебели в один ряд отлично подойдет для малогабаритной кухни. Мебель располагается вдоль стены одним рядом, сберегая ценные метры комнаты.
Одним из основных плюсов, является бюджетность и простота приобретения мебели для однорядной планировки.
Угловая кухня
Вариант расположения мебели и столешниц буквой ”Г”, подойдет как для просторной, так и небольшой кухни. Планировка позволяет изменять ширину столешниц, в целях сохранения свободного пространства.
Единственный минус такой конструкции в том, что она сложнее в изготовлении, что объясняет повышенную цену.
Параллельная кухня
Размещение в два ряда подойдет в случае, если при готовке вы используете много пространства. Так вы сможете встроить максимальное количество оборудования и кухонной утвари в интерьер.
Если ширина самого помещения меньше 3 метров и расстояние между рядами выходит менее 1,2, то стоит присмотреться к другим вариантам, так как передвижение по заставленной комнате будет затруднительным.
Планировка с барной стойкой
Вариант с барной стойкой отлично подойдет для просторных, открытых помещений. Так же он органично впишется в квартиру-студию, разделяя обеденную и гостиную зону. Сама барная стойка может быть не только местом для приема пищи, но и зоной для работы.
Кухня с островом
Данный способ размещения лучше подойдёт для просторной кухни, площадь которой не меньше 15 кв метров. Кухня с островом является одним из самых эргономичных и эффективных вариантов.
В зоне островка вы можете разместить плиту, мойку или оставить пространство свободным для приготовления еды. С обратной стороны от кухонного гарнитура, актуальным решением будет размещение барных стульев.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня требует меньше места, чем кухня с отдельным островом. При такой конструкции, столешница торцом присоединяется к одной из стен, что образует дополнительное пространство для приготовления еды.
П-образная кухня
Расположение мебели по периметру комнаты будет актуально для квартир со свободной планировкой, для разделения кухонной и гостиной зоны.
Базовые правила планировки
- Правило треугольника
Зона основной деятельности человека формируется тремя элементами: плитой, раковиной и холодильником. Дистанция между этими тремя зонами должно быть организовано так, чтобы вы смогли быстро и беспрепятственно передвигаться между ними.
Правило предполагает, что эти элементы находятся в углах воображаемого треугольника, при котором расстояние от плиты до раковины составляет не менее 1,2 и не более 1,8 м, а от раковины до холодильника около 1,2 м.
- Соблюдение расстояния между раковиной и плитой
Для соблюдения правил безопасности, раковина и плита должны находиться друг от друга на расстоянии не менее одной столешницы шириной в 60 см. При этом не стоит располагать их в разных частях кухни, придерживайтесь правила треугольника, сохраняя по возможности между ними оптимальное расстояние.
- Свободное передвижение
Планируя расположение мебели не забывайте про ширину проходов. Передвижение по кухне не должно быть чем-то затруднено. Оптимальная ширина прохода - 1,2 м.
- Особенности помещения
Если площадь помещения небольшая, то продумайте варианты размещения и хранения кухонной утвари и приобретение компактной техники. В таком случае будет актуально наличие вместительных ящиков и вытянутой, неширокой техники.
- Особенности установки обеденного стола
Организовывая зону приёма пищи, учитывайте дистанцию от стен до краёв стола, оно не должно быть меньше 80 см. Так же оставляйте примерно 60-65 см для стульев, именно такое расстояние будет оптимальным для посадочной зоны.
Планировка и составление дизайн проекта кухни непростой этап. Нужно учесть все особенности и нюансы помещения. Только при соблюдении норм и основных правил расположения, вам удастся создать комфортное кухонное пространство.